Обрабатываем и реализуем природный камень, декоративный и натуральный камень, песчаник, известняк, кварцит, сланец, андезит, облицовочный, лицевой камень. Галька мраморная.

г. Херсон,

ул. Нефтяников, 1

(0552) 44-29-85

(066) 52-790-52, (098) 00-555-32

Рекомендации

19.02.2016

Инструкция по монтажу асбестоцементных листов.


Инструкция по монтажу асбестоцементных лисов. 

 Устройство деревянного основания (обрешетки) кровли

           

            В качестве основания кровли служит обрешетка из досок или брусьев. Обрешетку крыши выполняют с таким расчетом, чтобы на нее можно было уложить целое число листов как в продольном, так и в поперечном направлениях. Во избежание применения обрезанных листов допускается увеличение или уменьшение свесов кровли на фронтах, а также изменение величины выноса карнизного свеса.

            Перед началом работ по устройству обрешетки предварительно определяют число горизонтальных рядов на скате. Максимально допустимый пролет между брусками обрешетки - 750 мм. Величина продольной нахлестки принимается в пределах 120-150 мм в зависимости от уклона кровли. Концы широких брусков обрешетки укладывают на стропила встык и крепят гвоздями. Концы промежуточных брусков обрешетки опирают на стропила вразбежку. Карнизные участки обрешетки устраивают сплошным настилом из досок. Ширина настила - до 500 мм.

            Основание под ендову (разжелобок) выполняют из двух досок 50x250 мм, поставленных под углом друг к другу. Основание под конек крыши (ребро) изготавливают в виде деревянного бруса сечением 60x120 мм и коньковых досок 50x150 мм', уложенных на стропилах вплотную к коньковому брусу.

                       

            Крепление шифера и деталей

 

            Шифер и асбестоцементные детали крепятся к обрешетке гвоздями (4x100 или 5x120) с некоррозирующей шляпкой или оцинкованными гвоздями. Также для предохранения гвоздей от коррозии применяются полиэтиленовые колпачки. Отверстия в волнистых листах под крепежные гвозди просверливаются дрелью с диаметром сверла на 2-3мм больше толщины гвоздя. Пробивка листов гвоздем не допускается!

            Первый лист шифера укладывают вдоль уклона, начиная от карниза, без обрезки углов. Далее, на гребне волны с правой стороны листа сверлят отверстие на расстоянии 80-100мм от нижнего края. Лист прибивают к карнизному отвесу шиферным гвоздем с прокладкой (резина, рубероид), не добивая гвоздь до конца на 2-3мм.

Другой лист продольного ряда (от первого ряда до конца) ставят, точно укладывая лист с отрезанным углом по месту (для плотной стыковки листов в местах стыков, с их краев предварительно отпиливают уголки). Отверстие на втором листе сверлится на второй волне справа на середине укладки на первый лист (на расстоянии 60 мм от нижней границы второго листа).

Шифер укладывают: в поперечном направлении - справа налево (ориентируясь лицом к коньку) с перекрытием одного листа другим на одну волну; в продольном направлении - снизу вверх с перекрытием нижнего ряда верхним на 140мм с уклоном до 33%.

При укладке листов рекомендуется учитывать направление ветров, которые доминируют в Вашем регионе, чтоб края продольных стыков были направлены на подветренную сторону.

 

 

 

  весь список